고추장 담그는 방법(속성고추장)
재료: 고추가루 2Kg, 메주가루 1Kg, 물엿 5Kg, 소주3.6L, 소금1Kg, 매실액기스 500ML멸치액젓, (총 14Kg)
방법:
1. 고무 함지박(넉넉해야함)에 고추가루, 메주가루 넣고
2. 준비된 재료를 별도 용기에 소주, 물엿, 소주, 소금, 매실액기스를 넣고 잘 저어 혼합를 한 후
3. 1의 용기에 2의 혼합액을 넣어 거품기로 잘 저어 주면 고추장이 완성됩니다.
4. 적당한 항아리에 넣어 서늘한 곳에 보관 후 약 3개월 이면 맛있는 고추장을 먹을 수 있습니다.
(소주를 넣는 이유는 부패를 방지하한 방부제 역할과 물의 역할을 하여 반죽이 잘 됩니다)
출처 : 수랑골농장
글쓴이 : jo264 원글보기
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