건강에 대한 지식, 상식.

과일주로 몸을 건강하게 합시다.

비취. 2009. 8. 29. 18:45

[몸에 좋은 약술 만들기]

■귤술:귤을 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 통째로 용기에 넣는다. 술을 재료의 2∼3배 가량 붓고 밀봉해 그늘진 곳에서 보관한다. 빨리 먹고 싶다면 귤을 두토막 내어 담는다. 피로회복과 감기예방에 효과적.

■생강술:생강을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬 다음 약간의 감초와 함께 용기에 담고 3∼4배 분량의 술을 부어 밀봉한다. 숙성기간은 3개월 정도. 혈액순환을 원활하게 해주며 구토증세나 설사, 이질을 완화하는데 좋다.

■치자술:11월경 동글동글해진 모양에 적황색을 띤 열매를 이용한다. 술 한되(1.8ℓ)에 밀가루 두홉, 치자 열매 20개의 비율로 용기에 넣고 보관한다. 가슴이 두근거리거나 숨이 찰 때 복용하면 효험이 있다.

■칡술:10∼11월에 칡뿌리를 채집해 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 사용한다. 칡 자체에 단맛이 많이 함유돼 있으므로 설탕을 가미하지 않는다. 혈압조정이나 견비통에 효과가 좋은 약술.

포도주 담는 법

1.첫째 잘익은 포도로 깨끗이 씻어 물기를 뺀후
2.포도:설탕 을 4:1 로 섞어 고루 설탕이 녹도록 으깬 다음 깨끗한 항아리에 담으세요
3.더울때는 일주일 정도 요사이는 (20~25 도) 20일 정도 가야 발효가 됨니다
4.발효가 되면 포도 건더기를 걸러낸후 2차 발효를 시킵니다.
물이끊는 상태와 같이 보글 보글 공기 방울이 생깁니다.
5.2차 발효가 끊나면 말갛게 가라앉아 빛 좋은 포도주가 되지요
6. 완숙된 포도주는 깨끗한 병에 담아 밀폐 시켜 서늘한 곳에 보관 하세요 ( 포도는 껍질속에
자체 효모가 들어 있어 설탕만 넣어도 발효가 됨니다. 그러니 소주를 넣지 말고
설탕만 넣고 포도주를 담으세요 그래야 만이 포도주를 먹고 난뒤 머리도 안 아프고
뒤끝이 깨끗합니다.